Овцеводство Описание

image description

ОВЧАРНЯ

Размещение помещений для овец проводится с учетом общей планировки населенных пунктов и производственных участков хозяйства, кормовых, природных и организационно-хозяйственных условий. Овцеводческие фермы состоят из:

  • • помещениe для содержания овец, там же выделено место для окота, выделено место для содержания баранов-производителей;
  • • здание откормочник;
  • • раскол;
  • • вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов и др.).
image description

Внешний угол этих построек направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарен. К продольным стенам овчарен вплотную примыкают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м. Они получили название открытых базов и имеют площадь, в 2,5 раза превышающую площадь овчарен. Открытые базы устраивают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Их используют для выгула и кормления овец.

image description
Содержание

Овчарня вмещает 3 500 овцематок Романовской породы с ягнятами + бараны пробники и ремонтные животные и 2000 животных на откорм. Бараны производители Амширской породы.

При таком скрещивании получаем 3-4 ягненка в год.

image description

Взрослые овцематки выдерживают температуру до -30 С, но боятся высоких температур начиная от 20 до 25 С и ярочки перестают набирать вес при 18 С.

Оптимальная температура -25 С при рождении; 18 С до 3 недель жизни; 15-16 С после 3 недель жизни; 13-15 С для взрослых особей. Гигрометрия воздуха от 70 до 80%.

image description

Молодняк очень чувствителен к сквознякам и скорость потока воздуха на должна превышать 0,30 м/сек. для ягнят и 0,50 м/сек для взрослых животных.

Хорошая вентиляция, приносящая кислород очень важна в помещении. Вентиляция, также, уносит пары испражнений, устраняет влажность и понижает температуру воздуха. Обновление должно быть от 25 до 30 м3 в час на одну голову взрослого животного в зимний период и до 100-120м3 летом. Рекомендуются шторы.

image description

Пол бетон, покрытый соломой.

От 1 до 1,20 м2 на овцу; 0,25 м2 на ягненка возрастом менее 2 месяцев; 0,50м2 на ягненка возрастом более 2 месяцев;1,20м2 в загоне для окота.

image description

В помещениях различного типа для размещения овец предусматривают следующие нормы площадей в расчете на одну голову: в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении — 1—1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании— 1,5—2 м2; при индивидуальном — 3—4- м2; молодняку в возрасте до года — 0,7—0,8 мг. В базах-навесах взрослым овцам отводится площадь по 0,5 м2, а молодняку в возрасте до года — 0,3—0,4 м2. Площадь постоянного тепляка (в холодных районах) должна составлять 2—2,5 м2, а для маток романовской породы — до 3 м2 на голову.

В загоне предусматривается мобильные заграждения для отдыха ягнят.

image description
Кормление

Овца 40-50кг- 0,33 м /кормушка

Овца 60-70кг- 0,40 м /кормушка

image description
Поение

Поилки должны быть размещены каждые 10 м и иметь возможность подниматься, в зависимости от возраста животного. 1 поилка для 25-40 овец или молодняка.

Уборка навоза-2-3 раза в год. Обязательно перед окотом.

image description

Для профилактических купок овец против кожно-паразитарных и кровепаразитарных заболеваний в условиях отгонного или пастбищного содержания используют облегченные сборно-разборные ванны. Материалом для них служит брезент или другой легкий водонепроницаемый материал. На крупных механизированных овцеводческих фермах взамен ванн используют специальные установки для одновременного опрыскивания нескольких сотен овец.

image description

В зависимости от природных и экономических условий в овцеводстве применяют пастбищно-стойловую и стойлово-пастбищную системы содержания овец.

image description

Современная крупная овцеводческая ферма представляет собой единый комплекс специальных зданий и сооружений, куда входят: овчарни для маток при зимнем и ранневесеннем ягнении с тепляком (родильным отделением); овчарни для маток при весеннем ягнении, для ярок и валухов; овчарни для племенных баранов (баранники); овчарни для содержания различных половозрастных групп овец); пункт искусственного осеменения в блоке с основным помещением или в отдельно стоящих зданиях; стригальный пункт; здания и сооружения ветеринарного назначения, автовесы; сооружения водо — и электроснабжения, а также канализации и теплоснабжения; убойный пункт, доильные пункты на фермах мясо-шерстно молочного направления; склады кормов, подстилки, тары, хоз. инвентаря; площадки (навесы) для средств механизации; контора и бытовые помещения (гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, санузел, помещение для Обогрева рабочих).

image description

В засушливых степных районах со скудными пастбищами для овец готовят ранний травяной силос. Перед выгоном на пастбище овец подкармливают грубыми кормами, дают поваренную соль, поят. Это необходимо для предупреждения поносов, длительное течение которых снижает живой вес ягнят и взрослого поголовья, приводит к загрязнению шерсти.

image description

В южных районах нашей страны применяют отгонное содержание овец с использованием пастбищ, удаленных от хозяйственных центров колхозов и совхозов на сотни километров. Эти расстояния овцы преодолевают иногда в течение целого месяца, испытывая на себе различные природно-климатические условия. За 1- 2 месяца до начала перегона овец делают ветеринарно-санитарную разведку трасс скотопрогонов. Проверяют состояние придорожных пастбищ, дорог, мостов, колодцев. Оборудуют кормовые и водопойные площадки для овец, купонные ванны, временные ветеринарные контрольные пропускные пункты.

image description

Ежегодно в весенний период в колхозах и совхозах нашей страны подвергается стрижке более 100 миллионов голов овец. В жару неостриженные овцы плохо пасутся, худеют, уменьшается молочность овцематок.

image description

Стригут овец обычно в специальных помещениях — стригальных пунктах. Кроме того, для этой цели временно используют сараи, части кошар или брезентовые навесы, возводимые вблизи отар. За 2—3 дня до стрижки отару подгоняют поближе к стригальному пункту и содержат ее в подсобных помещениях или на пастбище. В этот период овец укрывают от дождя, ибо мокрая шерсть долго не высыхает, слипается и затрудняет стрижку; при стрижке шерсть «изжевывается» резцами ножниц или машинок, выдергивается из кожи, что может привести к ее воспалению.

image description

Поэтому купку овец с сильно загрязненной шерстью, как вынужденную меру, проводят не позднее чем за семь дней до стрижки. Все эти дни, особенно в ненастную погоду, их содержат в кошарах или под навесами до полного просыхания шерсти. В каждом хозяйстве с наступлением весны составляют подробный календарный план подготовки и проведения стрижки овец.

image description

Стрижку овец необходимо закончить до наступления жары и лёта мясных мух. Последние откладывают яички в шерсть, в мельчайшие ранки на коже, главным образом на шее, спине и крупе. Из яичек развиваются тысячи личинок размером до 1 см, поражающих кожу, вызывающих изъязвление и омертвление значительных по размеру участков тела.

image description

В практике овцеводства применяют ручную стрижку и стрижку с не пользованием различных электростригальных агрегатов. При ручной стрижке одной овцы при настриге шерсти 3 3,5 кг стригаль затрачивает 20—25 минут, производит при этом до 1000 прижимов ручных ножниц. При машинной стрижке на одну овцу затрачивается 3—8 минут, а настриг шерсти с каждой грубошерстной овцы увеличивается на 100—200 г (на 10—13%), а с тонкорунной — на 300—400 г, или на 6—8% по сравнению с ручной стрижкой. Установлено также, что машинная стрижка повышает производительность труда стригалей в 3—5 раз.

image description

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно светлым, без сквозняков. За неделю до стрижки его очищают от навоза и мусора, дезинфицируют. Земляной пол тщательно утрамбовывают и просушивают.

image description

За 10—12 дней до стрижки овец удаляют загрязненную шерсть с брюха, ляжек и хвоста. Очищают шерсть на туловище от репья, малой люцерны (липучки) и другой сорной растительности. За 12 часов до стрижки овец лишают корма и воды. Это необходимо для разгрузки пищеварительного тракта, предотвращения возможного загрязнения шерсти калом, мочой, а также различных заболеваний, которые могут быть при подъеме и перекладывании овец во время стрижки. При грубом обращении с овцами во время стрижки, резких толчках и изгибах туловища через столы для стрижки, ударах в области брюшной стенки могут возникнуть воспаления брюшины (перитониты), приводящие к гибели животных.

image description

При стрижке нельзя допускать повторных срезов шерстных волокон (перестригав), которые приводят к снижению товарных качеств шерсти. Мелкие порезы кожи, остающиеся иногда после стрижки, нужно обязательно смазать 5%-ной настойкой йода и присыпать нафталином, отпугивающим мясных мух.

image description

Больных овец (чесоточных, бруцеллезных и других), как правило, стригут в последнюю очередь. Шерсть от них упаковывают и хранят отдельно, а при отправке ее на приемные пункты, шерстомойные фабрики на кипах делают специальные отметки, например «бруцеллезная».

image description

По окончании стрижки проводят полную очистку, тщательную дезинфекцию стригальных пунктов. Овцы в течение 5-7 дней после стрижки находятся в состоянии гипотермии (переохлаждения). Температура их тела снижается на 1—2 . Потребление корма овцами увеличивается примерно на 50% (Вебстер). У переохлажденных овец обычно снижается фагоцитарная активность нейтрофилов, что в известной степени характеризует ослабление общей устойчивости организма к инфекции. Поэтому в это время овец нужно оберегать от простуды и солнечных ожогов. Животных выдерживают в кошарах, под навесами или пасут вблизи от этих построек, а также создают им лучшие условия кормления.

image description

Овец стригут весной и осенью. Весной (апрель-июнь) стригут овец всех пород, осенью грубошерстных и помесных овец с неоднородной шерстью и приплод текущего года рождения. Овец романовской породы обычно стригут три раза в год.

image description

Весенняя стрижка производится в зависимости от климатических условий и состояния погоды, но запаздывать со стрижкой нельзя, так как неостриженные овцы будут сильно страдать от жары. Осенью стрижку проводят с таким расчетом, чтобы до наступления холодов овцы достаточно обросли шерстью. В большинстве районов Беларуси осенняя стрижка проводится в августе-сентябре. Стригут овец вручную и электростригальными агрегатами, которые увеличивают производительность труда стригалей в 3 — 5 раз и повышают настриг на 150 — 400 г с каждой овцы за счет более низкого и равномерного среза.

image description

Качество полученной шерсти определяется в зависимости от ее длины, тонины, выравненности, прочности на разрыв, загрязненности, количества жиропота, извитости штапеля и т. д.

image description

Биологические особенности пищеварения овец состоят в том, что благодаря деятельности микроорганизмов преджелудка более половины питательных веществ переваривается овцами без участия ферментов пищеварительных соков. Углеводы в преджелудках перевариваются до летучих жирных кислот, где они и усваиваются.

image description

Уровень продуктивности овец по окупаемости корма зависит от соотношения в рационе сахара и протеина, которое должно находится в пределах от 1:1 до 1,3:1. При этом источником азота до 25 — 30% потребности в белке могут служить синтетические соединения азота — мочевина и аммонийные соли.

image description

В шерсти овец содержится много метионина и цистина (0,7 — 0,8 и 10,9 — 13,6%), поэтому овцы имеют повышенную потребность в серосодержащих аминокислотах. При достаточном содержании в рационе серы, количество цистина в рубце увеличивается в 2,2 — 2,6 раза по сравнению с содержанием аминокислоты в кормах. Поэтому подкормки животных серой, как и фосфорными подкормками, крайне необходимы и дают высокий экономический эффект.

image description

Рационы для овец должны учитывать содержание общей энергии, перевариваемого протеина, кальция, фосфора, каротина, поваренной соли и микроэлементов. Поэтому уровню и качеству кормления овец во все периоды года следует уделять достаточное внимание.

image description

Воспроизводство стада является важнейшим производительным процессом, обеспечивающим увеличение численности овец и выхода продукций. В современных условиях отрасль может успешно развиваться только при интенсивном использовании маток для получения и выращивания молодняка. Маток обычно используют в течение 4-5 лет, когда они приносят больше ягнят, дают много шерсти и хорошо оплачивают все расходы, связанные с их содержанием. Маток старше этого возраста, а также непригодным по разным причинам к расплоду и выращиванию ягнят, из стада исключают, откармливают и реализуют на мясо. В связи с этим из хозяйства ежегодно выбывает около 20% маток, вместо них в отару вводят такое же количество 1½-летних ярок, пригодных для случки.

image description

При нормальных условиях кормления и содержания все матки способны приносить приплод, а исключением отдельных животных с патологоанатомическими нарушениями органов размножения. Таких маток в стаде обычно бывает не более 1%. После клинического осмотра и установления характера заболевания их выбраковывают. Однако в хозяйствах часто много овец остаются яловыми, что наносит большой экономический ущерб. Известно, если матка в течение года не дает приплода, то все расходы будут отнесены на полученную шерсть, стоимость которой не окупит затрат на её содержание.

image description

Главная задача при воспроизводстве стада овец заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягненка, а в романовском овцеводстве – 2-2,5 ягненка. Чтобы успешно выполнить эту большую и ответственную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов: хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым, крепким.

image description

Воспроизводство стада - процесс восстановления и увеличения поголовья сельскохозяйственных животных путём их размножения и выращивания молодняка. Предусматривает постоянное, качественное совершенствование стада.

image description

Скорость воспроизводства стада определяется биологическими особенностями каждого вида животных – плодовитостью, сроками наступления половой и хозяйственной зрелости; зоотехническими и экономическими факторами производства - продолжительностью хозяйственного использования животных, возрастом реализации молодняка, сроками выращивания ремонтного молодняка и выбраковки маточного поголовья. Воспроизводство стада зависит также от обеспеченности животных кормами, структуры стада, соблюдения технологий выращивания молодняка, кормления и содержания животных.

image description

С возрастом плодовитость и продуктивность животных снижаются, поэтому устанавливают оптимальные сроки хозяйственного использования животных (овцематок до 5 лет), после чего их заменяют молодым маточным поголовьем, выращенным из ремонтного молодняка. Молодняк, выращиваемый на мясо, экономически целесообразно реализовать в возрасте: овец мясошерстных пород в 8-9 месяцев, мясосальных в 14-16 месяцев.

image description

Годовой прирост стада зависит от удельного веса маточного поголовья, полученного приплода, количества животных, выбраковки на убой и прочую реализацию. Дополнительным источником прироста может быть покупка животных в других хозяйствах и у населения.